365bet最新体育备用网址
法治微讲座厘清“体罚”与“师爱”
时间:2019-04-04 09:20来源: 作者: 点击:
    4月3日下午四点半翠岗中学组织“全面推进依法治校,加强师德师风建设”主题教育活动。活动内容丰富多彩,既有“解放思想好头雁”“干事创业好团队”颁奖,树立身边师德典型;又有“扫黑除恶专项斗争”知识竞赛,了解扫黑除恶的意义及内容;还有领导班子成员、处室负责人递交党风廉政建设责任书,全体教职员工签署师德承诺书,层层落实作风建设。最精彩的莫过于法治副校长杨春国同志的以案说法微讲座《罚学生,你怎么看》,发人深省。
     在各大学校,经常会看到学生趴着补作业,或饭后围着运动场跑步,更有老师在教室设立特殊座位、罚站等行为。凡此种种,老师普遍不认为是违规体罚或变相体罚学生。杨春国同志原来是扬州市未检处处长,从事法律工作20多年,经历丰富,案例丰富。他以个人成长的故事和亲手处理的案件为例,从正反两方面讲惩罚学生即使出于爱,也会让学生疏远老师、不亲近老师;每一个调皮孩子的背后都有故事,需要我们去沟通、去关爱、去了解,公平、公正爱学生才会有亲近感。惩罚有风险,惩戒有度,严而有爱;如果发生冲突,应借助第三方,带离现场,能有效控制激动情绪;教师教育学生要在自己的安全可控范围内,不可以脱离现场。
    体罚和变相体罚学生,一直有争议,翠岗中学借助专业人士开设微讲座,以鲜活的案例、专业的视角,互动交流《罚学生,你怎么看》。没有说教,却既了解了教师的教育心理,又厘清了“体罚”和“师爱”的关系,还引领教师学习教育部的《中小学教师违反职业道德行为处理办法》划定的十条“师德红线”,倡导大家以牵着蜗牛去散步的心态对待后进生,关爱特殊生、研究因材施教的方法,聆听花开的声音。
    翠岗中学一直重视师生的法治教育,率先在全市推广“法治课间餐”四餐配套的特色,组织法治主题教育活动的蒋晓美副校长也是扬州市十大法治人物,亲自编写了《上善若水 法润翠岗》的校本教材,扬州市政法委曾以《让我们荡起双桨》为题,在《扬州政法》全市推广翠岗“全面教育、全面发展、全面成长”理念下的“双桨护航”经验。
    教育牵涉千家万户,也关系到祖国的未来,民族的希望。全面推进依法治校,加强师德师风建设不是一句空话,它需要教育者发自内心地以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,才能培养出身心健康、仁爱向上、充满活力的学生,才能真正提升全民的法治素养,促进和谐社会的发展。

 


------分隔线----------------------------